Vous travaillez dans le secteur de la construction ? Protégez vos collaborateurs contre le coronavirus grâce à ces mesures supplémentaires

Les travaux continuent sur de nombreux chantiers, y compris durant cette épidémie de coronavirus. Mais qu'en est-il de la santé de vos collaborateurs ? En tant que promoteur immobilier, entrepreneur ou chef de chantier, prenez les mesures nécessaires et suivez les bonnes directives pour limiter les risques.

Sachez tout d'abord que les mesures de précaution générales pour lutter contre la propagation du coronavirus valent également dans le secteur de la construction. Pour en savoir plus sur ces mesures, rendez-vous sur notre page de FAQ.

Mais sur un chantier, il n'est pas toujours facile de suivre à la lettre les mesures de précaution telles que le respect d'une distance de sécurité (distanciation sociale). Quelques mesures et directives adaptées vous permettent toutefois de protéger au mieux vos collaborateurs contre le coronavirus.

Distance de sécurité entre les collaborateurs

Les personnes qui travaillent dans un espace ouvert peuvent en principe rester à la distance recommandée (1,5 mètre) de leurs collègues. En temps normal, le port d’un masque buccal n’est pas nécessaire. Assurez-vous que vos collaborateurs respectent les règles de distanciation, y compris sur le trajet depuis et vers le chantier. Si nécessaire, prévoyez des véhicules supplémentaires.

Pour les espaces fermés, vous pouvez, en tant qu’employeur, adopter des mesures complémentaires, c’est-à-dire des mesures autres que la distanciation :

  • Prévoyez des masques buccaux pour les collaborateurs.
  • Veillez à une aération suffisante. Cette règle vaut évidemment en tout temps, mais elle est aujourd’hui plus importante que jamais !

Vous ne pouvez pas garantir la distance de sécurité de 1,5 mètre ? Dans ce cas, l’activité est proscrite tant que les mesures visant à lutter contre le coronavirus sont d’application. Les interventions ou les travaux urgents font exception à cette règle, à condition que les mesures préventives nécessaires soient prises pour éviter la contamination.

Hygiène rigoureuse sur le chantier

Se laver régulièrement les mains avec du savon constitue la règle de base. Mais dans le secteur de la construction, ce n'est pas toujours évident. Voici quelques exigences fondamentales pour assurer l'hygiène nécessaire sur chaque chantier :

  • Les collaborateurs doivent toujours se laver les mains après chaque passage aux toilettes, ainsi qu'avant de manger, fumer et rentrer chez eux.
  • Prévoyez un réservoir d'eau contenant suffisamment d'eau fraîche si les collaborateurs présents sur le chantier n'ont pas accès à l'eau du robinet. Assurez-vous qu'il y a aussi assez de savon dans les distributeurs et de rouleaux de papier pour se sécher les mains.
  • Les gants de travail remplissent actuellement deux fonctions : ils protègent les mains de vos collaborateurs contre les dommages mécaniques et chimiques, mais les aident également à lutter contre la propagation du coronavirus.
  • Les équipements de protection individuelle (casque de sécurité, coquille antibruit, masque antipoussière…) sont plus que jamais des objets personnels. Les collaborateurs nettoient les équipements de protection avec une lingette imprégnée d’alcool après les avoir utilisés. Ils les rangent ensuite en toute sécurité dans une zone personnelle. Nous recommandons aussi de nettoyer les casques des visiteurs après chaque utilisation.

Des toilettes propres

Les toilettes traditionnelles équipées d'une chasse d'eau sont les plus hygiéniques, mais elles ne sont pas présentes sur tous les chantiers. Les toilettes chimiques mobiles constituent une autre solution acceptable. Dans tous les cas, assurez-vous qu'elles sont nettoyées au moins une fois par jour et que les collaborateurs peuvent se laver correctement les mains après chaque passage aux toilettes. Découvrez comment faire sur cette affiche.

Repas et réunions sans souci

A l'heure de la distanciation sociale, bon nombre de collaborateurs attendent les repas avec impatience, même s'ils doivent rester prudents. Etant donné qu'ils sont proches les uns des autres lors des repas, il est important de prendre certaines mesures dans ces moments-là aussi :

  • Aérez suffisamment les réfectoires. Idéalement, ils doivent être les plus grands possible pour que les collègues puissent respecter la distance de sécurité.
  • Si l'infrastructure de chantier est limitée, établissez un planning pour que les collaborateurs mangent en petits groupes, à différents moments.
  • Faites nettoyer soigneusement tous les jours avec de l'eau et du savon tous les sols, tables et autres surfaces du réfectoire.

Les mêmes mesures valent également pour les réunions : veillez à ce que les locaux soient bien aérés et nettoyés rigoureusement et respectez toujours la distance de sécurité minimale de 1,5 mètre.

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Sur www.coronaautravail.be, nous avons rassemblé toutes les questions fréquemment posées, ainsi que des outils gratuits.