Vers votre check-list

Etablissez des règles claires concernant les contacts

En procédant à un certain nombre d'interventions, vous respectez les règles de distanciation sociale et d'hygiène, tant entre vos collaborateurs que lors de contacts avec des clients et fournisseurs.

Dans chaque bâtiment, les gens entrent et sortent, mais pouvez-vous garder la distance nécessaire lorsqu'ils se croisent ? Séparez les entrées et sorties, par exemple au moyen d'une cloison. Ou peut-être est-il possible de séparer les entrées et sorties, en ouvrant temporairement une porte inutilisée ou une sortie de secours ?

Vous trouverez d'autres conseils dans ce document d'information

Veillez à ce qu'il y ait toujours suffisamment de distance lors des contacts avec les collègues, les clients, les fournisseurs, les visiteurs, etc. Placez une barrière physique ou des marquages à la distance adéquate ou prévoyez des écrans en plexiglas. Limitez également le nombre de personnes présentes simultanément dans le même espace.
 

Conseil : accrochez cette affiche dans des endroits bien visibles pour rappeler aux collaborateurs les règles de base. Parce que même dans les vestiaires, les toilettes et la cafétéria, les gens doivent les respecter.

Lisez ce document d'information pour en savoir plus sur la distanciation sociale

Lors d'un contact avec des personnes extérieures, essayez de limiter au maximum l'échange de documents et d'objets. Ainsi, votre collaborateur de l'accueil peut compléter le registre et laisser les visiteurs prendre eux-mêmes leur badge. Les confirmations, les accusés de réception et les documents de transport peuvent être créés et transmis sous format numérique, ou placés dans une boîte aux lettres.

Rappelez les mesures d'hygiène aux collaborateurs et aux visiteurs le plus souvent possible. Savez-vous que vous pouvez utiliser pour ce faire nos affiches prêtes à l'emploi sur la toux et les éternuements, l'hygiène des mains et les précautions générales contre le coronavirus ?
 

Important : vos collaborateurs doivent toujours avoir suffisamment de mouchoirs en papier dans leurs poches pour se couvrir le nez et la bouche lorsqu'ils reniflent, éternuent et/ou toussent. Ils doivent jeter immédiatement le mouchoir utilisé dans une poubelle avec couvercle, après quoi ils doivent se laver les mains. Prévoyez des sachets refermables en plastique dans chaque camion ou camionnette ; ils serviront de poubelles provisoires pour les mouchoirs usagés.

Consultez également nos autres documents utiles

La présence physique de personnes extérieures dans vos locaux (p. ex. des fournisseurs, des représentants) sera uniquement limitée aux tâches essentielles. En outre, limitez leur présence en termes de nombre de durée et de locaux visités.
 

Conseil : établissez des conventions à ce sujet avant le contact effectif et envoyez vos instructions par courriel.

Veillez à ce que vos collaborateurs aient reçu toutes les informations utiles pour effectuer une livraison en bonne et due forme. Si le client donne des instructions spécifiques sur place, vos chauffeurs doivent, bien entendu, les respecter.

Vous trouverez d'autres informations à ce sujet dans ce document

Redémarrez le lieu de travail en toute sécurité

De la mise en route des machines au réaménagement des salles de réunion en passant par l'adaptation des plans d'urgence : grâce à nos fiches d'information, vous savez à quoi vous devez faire attention.

En ventilant correctement vos locaux, vous limitez également la propagation du coronavirus. Ouvrir les fenêtres régulièrement - également dans les camions et les autres véhicules - est donc le principal message à retenir. Si vous disposez d'une installation de ventilation, veillez à l'entretenir régulièrement et à faire remplacer ou nettoyer les filtres en temps utile. Ceci doit également être le cas pour les installations de climatisation des camions et camionnettes. N’utilisez pas de ventilateurs individuels qui peuvent répandre le virus.

Consultez notre poster sur la ventilation pendant Corona.

Des règles et des conseils supplémentaires ont récemment été élaborés, notamment sur la mesure des concentrations de CO2. Découvrez ici une liste d'un certain nombre de compteurs de CO2 dont les spécifications répondent à ces directives.

Pour en savoir plus, consultez notre blog

Vérifiez quelles portes peuvent rester ouvertes. Pour ventiler, par exemple, ou comme entrée ou sortie supplémentaire. Tenez toujours compte de la sécurité incendie et du risque de visiteurs indésirables ou de vol. Les portes qui doivent rester fermées en permanence doivent être verrouillées.
 

Important : marquez chaque porte verrouillée. Vous évitez ainsi que les gens saisissent la poignée de la porte pour savoir si elle est effectivement verrouillée.

Afin de garantir la distanciation sociale, veillez à un aménagement clair du lieu de travail : par des marquages au sol, des pictogrammes, des rubans, etc. Disposez des barrières physiques entre des postes de travail adjacents. Indiquez également à vos collaborateurs de ne pénétrer que dans les zones qui leur sont strictement nécessaires.

Vous trouverez d'autres informations dans ce document

Vérifiez toujours si des collaborateurs sont hors de vue et de portée de voix de leurs collègues. Le cas échéant, ces personnes doivent disposer d'une alarme (par exemple : un GSM, un téléphone, un talkie-walkie, une alarme incendie…). 

Découvrez ici d'autres conseils pour travailler seul en toute sécurité.

Seules les réunions essentielles qui ne peuvent être organisées à distance peuvent avoir lieu sur place. Choisissez un espace où vous pouvez respecter la distance sociale et limiter le nombre de participants au minimum.Pendant un mois, conservez une liste des présences pour chaque réunion physique.

 

Vous souhaitez que vos employés soient informés du nombre de personnes pouvant être présentes simultanément dans la pièce ? Accrochez cette affiche à l’entrée !

L’ascenseur est un outil essentiel pour transporter efficacement des fournitures lourdes d’un étage à l’autre. Cependant, il s'agit d'un espace réduit où il n'est pas toujours facile de garder une distance suffisante.

Vérifiez également ces mesures pour une utilisation de l'ascenseur en toute sécurité

Motivez vos travailleurs à toujours tenir la rampe lorsqu’ils utilisent les escaliers. Ils peuvent utiliser leur manche ou un mouchoir en papier pour tenir la rampe. Prévoyez des poubelles avec pédale dans la cage d’escalier ; au début, à la fin ou à plusieurs paliers et informez les travailleurs de jeter le mouchoir dans la poubelle immédiatement après utilisation. En outre, vous pouvez également fournir pour chaque étage un conteneur avec du gel d’alcool pour les mains afin que les travailleurs puissent se désinfecter les mains avant et après avoir utilisé les escaliers. Veillez également à ce que le nettoyage des rampes et des poignées (des portes menant à la cage d’escalier) soit inclus dans le programme de nettoyage.

Le transport collectif organisé par l'employeur est acceptable s'il est organisé de manière à ce que le risque de contamination soit moindre que si les travailleurs se rendaient au travail en transports en commun. Dans tous les cas, le port d'un masque est obligatoire et il faut assurer un apport d'air frais. Les personnes doivent garder la plus grande distance possible entre elles, en ce compris lorsqu’elles montent ou descendent du véhicule. Il est donc préférable de travailler avec des places fixes. Une attention particulière est également accordée à l'hygiène à l'intérieur des véhicules.

Vous trouverez plus de conseils concrets dans cette fiche d’information

La distanciation sociale reste la règle de base, même pendant les pauses. Par conséquent, retirez les chaises jusqu'à ce que la distance nécessaire entre les collaborateurs soit garantie. A table, privilégiez l'assie en diagonale, organisez des pauses déjeuner en plusieurs temps/équipes ou aménagez des salles de pause supplémentaires ou laissez les collaborateurs prendre leur pause à l’extérieur.
 

Vos chauffeurs en déplacement prendront idéalement leur pause-déjeuner à l’extérieur ou dans la cabine de leur camion ou camionnette. Encouragez-les à prévoir leur nourriture et boisson, afin qu'ils ne doivent pas utiliser l’infrastructure (p. ex. machine à café, distributeur de friandises) du client.
 

Conseils : Vous laverez les gobelets, les assiettes et les couverts de préférence dans le lave-vaisselle. Le virus n’a aucune chance d’y survivre. S’il n’y a pas de lave-vaisselle présent, veillez à faire la vaisselle à la main avec une éponge propre.

Vous trouverez d'autres conseils et astuces à ce sujet dans cette check-list

Si plusieurs collaborateurs utilisent la même machine (p. ex. rampe de chargement, transpalette) ou le même véhicule, le risque de contamination est réel. Tentez d’organiser vos activités de manière à réduire au minimum le partage d’équipements de travail et de véhicules.
 

Si possible, prévoyez un transpalette manuel dans le camion ou la camionnette pour le chargement et le déchargement chez les clients. Si vos collaborateurs utilisent malgré tout les équipements du client, une bonne hygiène des mains s’impose avant et après cette utilisation.
 

Si vous venez en transports publics (train, tram, bus), suivez les instructions des sociétés de transport. Le port du masque est obligatoire dans les transports en commun.

Vous trouverez dans cette fiche d'information une liste avec des adaptations possibles

Il est incontestable que chacun doit continuer de respecter les consignes prescrites en cas d'incendie. Si vous ne pouvez pas garantir la distanciation sociale sur votre lieu de rassemblement actuel en cas d'évacuation, prévoyez un emplacement supplémentaire.
 

Attention : votre équipe de lutte contre l’incendie doit également respecter autant que possible les règles de distanciation lors des interventions. Réservez les équipements de protection individuelle nécessaires pour les interventions d'urgence.

Vous trouverez d'autres informations dans ce document

Veillez à un environnement de travail propre.

Outre une hygiène des mains suffisante pour vos collaborateurs, un entretien minutieux du lieu de travail et des équipements de travail est également crucial pour prévenir la propagation du coronavirus.

Lors du nettoyage, la priorité absolue est donnée aux surfaces, poignées de porte, interrupteurs, téléphones, imprimantes, machines à café, claviers, etc. Les machines et véhicules utilisés par plusieurs collaborateurs doivent également être systématiquement nettoyés et désinfectés. Cela peut vous obliger à réorganiser votre programme de nettoyage, à la fois en termes de fréquence et de produit de nettoyage utilisé.
 

Conseils : Vous laverez les gobelets, les assiettes et les couverts de préférence dans le lave-vaisselle. Le virus n’a aucune chance d’y survivre. S’il n’y a pas de lave-vaisselle présent, veillez à faire la vaisselle à la main avec une éponge propre.

Consultez les désinfectants recommandés pour les surfaces et les objets

Accrochez des instructions clairement compréhensibles sur l’hygiène des mains près de chaque lavabo. Informez les travailleurs de fermer le robinet d’eau avec une serviette en papier ou avec le coude après s’être lavé et séché les mains. Soulignez également l'importance d'une bonne hygiène des toilettes. Concrètement : laisser les toilettes propres, tirer la chasse d'eau et fermer le couvercle des toilettes.
 

Conseils : Points d’attention dont il faut tenir compte lors de l’utilisation de l’eau de Javel en tant que produit nettoyant ou désinfectant.

 

Téléchargez notre affiche relative à l'hygiène des mains

Prévoyez suffisamment de savon – de préférence dans des pompes à savon – des serviettes en papier et des poubelles fermées, si possible avec un mécanisme à pédale. Si la distance entre l'atelier et les équipements pour se laver est trop grande, prévoyez du gel hydroalcoolique pour les mains (de préférence un emballage individuel par collaborateur). Veillez aussi à ce que vos chauffeurs disposent de gel hydroalcoolique ou d'un bidon d’eau et du savon dans leur véhicule.
 

Evitez l’usage des sèches mains électriques ou des essuie-mains.

Ces mesures préventives s'appliquent à l'éthanol (la base du gel d'alcool pour les mains) en grande quantité (à partir de 5l)

Avant tout, le risque de contamination au coronavirus par les déchets est minime. Une collecte correcte et efficace des déchets est néanmoins cruciale pour éviter des risques supplémentaires en matière d'hygiène et de santé. Retirez immédiatement les poubelles ou les sacs pleins du lieu de travail. Quiconque collecte les déchets doit porter des gants.

Comment enlever correctement les gants ? Lisez les instructions

Soyez attentif à la santé de vos collaborateurs.

Quiconque présente des symptômes, rentre chez lui. Qu'en est-il de la santé mentale de vos travailleurs ? Vos collaborateurs ont-ils reçu des instructions correctes pour donner les premiers secours ?

Cet arbre décisionnel montre les étapes à suivre. Si le test du travailleur est positif, le processus de traçage des contacts démarre. Cette brochure résume les mesures nécessaires.

Les collaborateurs qui éprouvent des difficultés mentales (stress, charge de travail, équilibre entre vie professionnelle et vie privée), qui se sentent anxieux ou qui font le deuil d'un être cher, peuvent contacter l'équipe psychologique de Mensura pendant les heures de bureau pour un entretien en toute confidentialité. 
 

Nous pouvons également activer une ligne d'assistance téléphonique 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 pour votre personnel. Vous souhaitez obtenir plus d'informations à ce sujet ? Envoyez un courriel à aspects-psychosociaux@mensura.be.

Questions fréquentes sur le coronavisus et bien-être psychosociale

Même si vos collaborateurs de langue étrangère maîtrisent assez bien notre langue, il se peut qu'ils ne saisissent pas toutes les nuances. Cela peut déboucher sur des malentendus. C'est pourquoi vous devez également fournir à vos collaborateurs des informations de base dans leur langue maternelle.

Téléchargez des affiches, des FAQ et des fichiers audio contenant des informations sur le coronavirus dans différentes langues

Il est important que vos collaborateurs sachent comment se soigner en cas de blessure. Pour en savoir plus, consultez cette brochure d'information.

CONSEIL : Consultez les consignes de premiers secours pendant la crise du Corona de SPF Emploi, Travail et concertation sociale.

Dans cette fiche d'information, vous trouverez toutes les informations utiles pour les prestataires de soins

Les masques buccaux font partie de la stratégie de déconfinement. S’il est important de les porter, il convient avant tout de continuer à respecter la hiérarchie des mesures de prévention. Concrètement : si la première mesure dans la hiérarchie ne peut pas être respectée, la mesure du niveau inférieur s'applique, et ainsi de suite.
 

Le port de masques buccaux figure au bas de la liste, et n’est recommandé que lorsqu’il s'avère impossible de respecter toutes les autres mesures.
 

Hiérarchie des mesures de prévention 

  1. Restez chez vous, surtout si vous êtes malade.
  2. Limitez vos contacts sociaux physiques.
  3. Privilégiez le travail à domicile si votre fonction le permet.
  4. Lavez-vous régulièrement les mains à l’eau et au savon.
  5. Maintenez une distance d’au moins 1,5 mètre, à l’intérieur comme à l’extérieur.
  6. Portez un masque buccal dans les transports en commun et endroits publics très fréquentés ou selon les directives régionales en vigueur localement.

Infographic : 'Voici comment porte un masque en toute securité'

Ici vous trouverez d'autres renseignements sur les masques buccaux

Vous avez une question sur la situation spécifique à votre lieu de travail ?

Nous vous aiderons avec plaisir ! Contactez votre contact de confiance ou notre bureau régional.

E-learnings sectoriels pour vos collaborateurs

En cette période marquée par le coronavirus, comment informer vos collaborateurs sur la manière de travailler en sécurité tout en préservant leur santé ? Nos e-learnings spécifiques à votre secteur vous aideront à répondre au mieux à toutes les questions que vous vous posez !

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