Comment éviter les germes pathogènes au travail ?

05-02-16

Refroidissements, grippe et grippe intestinale sont des virus dont souffrent chaque année les travailleurs. Ces trois mesures de prévention permettent de lutter de façon optimale contre leur propagation.

Se moucher ou tousser discrètement

  1. Ne vous mouchez pas ou ne toussez pas en direction d’autres personnes.
  2. Toussez toujours dans un mouchoir en papier et jetez-le directement après usage.
  3. Toussez contre le bras – pas dans les mains – si vous n’avez pas de mouchoir.

Hygiène des mains

Une bonne hygiène des mains peut contribuer à réduire la propagation des germes pathogènes :

  1. Quand vous vous lavez les mains, retirez de préférence vos bijoux. Les bijoux sont en effet porteurs de bactéries.
  2. Lavez-vous à chaque fois les mains après avoir été aux toilettes et avant et après le repas.
  3. Lavez-vous les mains jusqu’aux poignets.
  4. Utilisez suffisamment de savon.
  5. Lavez-vous les mains en vous frottant les paumes.
  6. Séchez-vous les mains à l’aide de mouchoirs en papier jetables si disponibles et jetez ces derniers.
  7. Fermez le robinet à l’aide d’un mouchoir en papier jetable.
  8. Évitez de toucher les loquets et les robinets mains nues. Comme plusieurs personnes les touchent, ils peuvent aussi contenir des germes pathogènes.
Lavez-vous les mains en vous frottant les paumes

Aération des bâtiments

Une aération adéquate du lieu de travail est primordiale, de même qu’un nettoyage correct du système d’air conditionné.

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