Voici comment prévenir les agents biologiques ou les bio-aérosols sur le lieu de travail
L'exposition professionnelle aux les agents biologiques et bio-aérosols est un phénomène passé sous silence, mais non moins dangereux. Une légionellose est de loin le problème de santé le plus connu, mais une réaction allergique ou toxique peut également indiquer une contamination biologique. Quelles sont les personnes à risque et que pouvez-vous faire, en tant qu'employeur, pour protéger vos collaborateurs ?
Les bio-aérosols ou les agents biologiques sont des micro-organismes tels que des moisissures, des bactéries ou des virus qui peuvent se trouver sur de minuscules particules de poussière ou dans des gouttelettes de liquide. Ils proviennent de sources naturelles comme les animaux ou les plantes, ou d’organismes non vivants comme les toxines (bactéries mortes). Selon la saison ou le processus de production, ils sont présents en concentrations faibles ou élevées, par exemple dans les eaux usées,l'air ambiant ou la biomasse.
Les travailleurs de l'industrie alimentaire, de l'agriculture, de l'élevage, du recyclage, du textile et du bois sont plus exposés au risque de contamination par inhalation les micro-organismes comme des particules de poussière ou de gouttelettes contaminées. Mais aussi les joueurs d'instruments à vent, le personnel des stations de lavage et les esthéticiennes peuvent entrer en contact avec ces derniers.

Quels sont les risques pour la santé ?
Selon le lieu de travail et la nature de l'exposition, les risques de contamination diffèrent également. Il existe trois groupes principaux de risques : l'infection, l'empoisonnement (réaction toxique) et la réaction allergique. Ceux-ci peuvent varier de légers à graves :
- problèmes respiratoires, p. ex. en raison d'une irritation
- fièvre d'inhalation (toxique)
- pneumonie hypersensible
- nausées et diarrhées
- réactions inflammatoires
- infections (p. ex. grippe, rougeole, tuberculose, psittacose (par les volailles), légionellose)
Que pouvez-vous faire en tant qu'employeur ?
En tant qu'employeur, vous avez l'obligation légale de protéger vos employés de manière optimale contre les risques possibles pour la santé sur le lieu de travail. Afin de réduire au maximum les risques d'exposition et de contamination, vous devez appliquer les mesures de prévention suivantes.
- Réalisez une analyse des risques.
- Mesurez la concentration de micro-organismes ou de particules de poussière dans l’environnement de travail. Vous les détectez grâce à des techniques spécifiques telles que les méthodes de culture ou les immunoessais.
- Prenez des mesures organisationnelles et techniques de prévention collective telles que le gainage, la ventilation, les séances de formation sur les risques liés aux agents biologiques et l'hygiène, etc.
- Organisez une surveillance de la santé et prévoyez les vaccins nécessaires.
- Fournissez les équipements de protection individuelle nécessaires.
Ne vous limitez pas à une seule mesure. Privilégiez une approche multidisciplinaire sur plusieurs fronts, impliquant l'hygiéniste du travail, le médecin du travail, le conseiller en prévention et le coordonnateur environnemental.
Que peuvent faire vos collaborateurs ?
Soyez attentif à l'hygiène et à la protection individuelle.
- Assurez une bonne hygiène des mains.
- Portez des gants et des vêtements de travail.
- Portez une protection respiratoire appropriée.
- Prenez des précautions supplémentaires en cas de diminution de l'immunité.
Que fait Mensura pour vous ?
Mensura peut vous aider dans votre analyse des risques et mésures. Celle-ci montrera si vous êtes légalement en ordre. Sur cette base, nous prodiguons des conseils pour éliminer les points problématiques identifiés. Nous assurons également le suivi du contrôle médical périodique et les visites des lieux de travail.
Contactez un expert du Département Hygiène au travail par remplir le formulaire ci-dessous.